El mundo de la microbiota parte III: tratamientos
Hola, amigos del microscópio.
¿Creíais que me había olvidado de terminar el hilo de la Microbiota?
¡Pues no! estaba leyendo más acerca del tema, nutriéndome y dejando que vuestras cabecitas asimilarán tanta información (entre microbioma, microbiota, problemas, tipos...)
Vamos allá: en el anterior post (como resumen) vimos los problemas que existen (enfermedades, alteraciones...) provocadas por la microbiota. Existen alimentos funcionales que nos ayudan a mejorar nuestra microbiota. Un alimento es funcional si sus componentes afectan sobre una o varias funciones del organismo originando un efecto positivo en la salud.
➤FIBRA DIETÉTICA
Diversos carbohidratos y la lignina que resisten la hidrólisis por las enzimas digestivas humanas, pero que pueden ser fermentados por la microflora colónica y/o excretadas de forma parcial por las heces. Ejemplo: el almidón.
➤PREBIÓTICO
Siempre hay confusIón con este término y todavía, hoy en día no se tiene muy claro su definción exacta. Los primeros estudios relatan de los años 80 (relativamente nuevo) siendo propuesto la primera definición por Gibson y Roberfroid. Así, una definición que a mi me suele gustar es la de que son ingredientes que hacen que se produzcan una estimulación selectivda del crecimiento y /o actividad (es) de uno o de un número limitado de géneros /especies de microorganismos en la microbiota intestinal otorgando beneficios para la salud del hospedador.
Se han realizado diferentes estudios para comprobar la efecivadad de los prebioticos en nuestra salud: uno de ellos ha sido estudiar la capacidad que tiene los prebióticos para modular la composición en la microbiota intestinal y/o producción de los compuestos que pueden tener beneficios para la salud como por ejemplo los SCFA. Se necesita realizar un estudio de muestras de origen fecal y de tejidos o contenidos intestinales, así como el uso de una serie de técnicas analíticas que van desde las más simples como son las clásicas a las nuevas "ómicas".
•¿Y qué hacen los prebióticos?
Al comer alimentos prebióticos ayudamos a que la microbiota de nuestro organismos mejore, aumentan las Bifidobacterias, Lactobacillus y otras bacterias que se alimentan de la capa mucosa del intestino y a la vez lo crean. También mejoran la absorción de vitaminas y minerales ayudando a reducir la inflamación.
Los beneficios para el organismos se generan por medio de los ácidos grasos de cadena corta. Estos son: ácidos propiónico y ácido butírico.
Estos ácidos se producen en el colón a través de la fermentación que realizan las bacterias a partir de los alimentos ricos en fibra y son los que producen los componentes antiinflamatorios y beneficiosos en la microbiota intestinal. Estos nos ayudarán en la regulación del estreñimiento, la diarream el peso, la insulina en sangre y controlar todas las enfermedades inflamatorias.
Los ácidos grasos de cadena corta pueden llegar a aportarnos un 10%de la energía total corporal, por lo que las personas que no comen fibra suficiente y son estreñidas o están con diarreas suelen estar más cansadas, debido entre otras causas a que no son capaces de fabricar energias por si mismas. Si ingieres comida que no v alimentar a tus bacterias buenas o tienes una situación intestinal comprometida, no se van a generar ácidos grasos de cadena corta.
El colón se absorben el ácido acético y el ácido propiónico y van directamente a la circulación sanguínea mientras que el ácido butírico es el alimento favavorito de las células del colón (poca cantidad va a la circulación sanguínea) y realiza funciones muy importantes:
-Equilibra la microbiota intestinal
-Efecto antinflamatorio
-Favorece la motilidad intestinal
-Mejora la sensibilidad a la insulina
-Es anticancerígeno
-Efecto antimicrobiano y antibacteriano
•¿Cuáles son los alimentos prebióticos? : espárragos, legumbres, cereales integrales, ajo, cebolla, puerro, alcachofas, plátano...
➤PROBIÓTICOS
Su definición a cambiado con los años. A día de hoy, la definición que mas me gusta es la siguiente: "microorganismo vivo que se puede introducir en la dieta, y que tras ingerirlo en la cantidad suficiente, ejerce un efecto ópyimo en la salud, más allá de los efectos nutricionales traadicionales. Además, la OMS y FAO aporta a la definición, el concepto de que son beneficios en la salud del hospedador cuando se administran en cantidades adecuadas. Los más usados son los Lactobacillus y Bifidobacterium.
Así, los productos lácteos son excelentes probióticos ya que nos protegen de los niveles altos de ácido que contiene nuestro estómago y de la cantidad de bilis del intestino
• Entonces, ¿Cuáles son las funciones?
-Refuerzan el sistema inmune
-Ayuda con la digestión
-Favorecen la absorción del calcio, hierro y magnesio
-Colabora en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas
(hay muchas más pero estas son las más relevantes)
➤SIMBIÓTICOS
Son los productos que contienen probióticos y prebióticos. En sentido estricto debería ser reservado a productos en los que el componente prebióticos de manera selectiva favorecer al componente probiótico. Éstos, pueden alerar la composición de la microbiota del colon, reduciendo los procesos inflamatorios en la mucosa del intestino provocando una remisión en las enfermedades inflamatorias del intestino
•¿Qué alimentos lo contienen?: yogur, kéfir o chucrut
El último post tratará sobre los análisis que se hacen en el laboratorio para detectar un problema en la microbiota. La verdad que es un tema tan extenso este mundillo, que podría pasarme horas y horas hablando sobre él.
Resumiento, gracias a una alimentanción adecuada (a base de prebiótico o probiótico) añadiendo la cantidad adecuada y de forma natural (A veces puedes tomar suplementos pero siempre supervisado por un facultativo especializado) puedes mejorar cualquier problema. Igualmente, otra solución son los transplantes fetales, que explicaré en siguiente post.
Este será mi primer post de este 2023, próximamente más.